My Profile

Mufti MAKARIM A., Lahir di Pasuruan pada 04 Oktober 1976. Pendidikan terakhir S1 Hukum Islam. Bergabung dengan Komisi untuk Orang Hilang dan Korban Tindak Kekerasan sejak tahun 2000, mulai dari Kadiv Kajian dan Monitoring (2000-2001), Anggota Presidium Koordinator (2001-2003), Kepala Bidang operasional (2003-2004) dan terakhir menjabat sebagai Sekjen Federasi Kontras periode 2004-2007. Saat ini ia menjabat sebagai Direktur Eksekutif Institute for Defense, Security and Peace Studies (IDSPS).

Pengetahuan tentang isu-isu hak asasi manusia, pertahanan dan keamanan diperoleh secara otodidak selama bekerja di Kontras dan jaringan advokasi SSR, disamping melalui sejumlah ‘pendidikan’ singkat seperti Short Course on “Security Sector Reform”, Clingendael Institute, Den Haag, Netherlands, April-May 2003, 13th New Generation Seminar and Workshop on “Conflict in Asia-Pacific”, East-West Center, Honolulu, USA, August-September 2003, Danish Institute for Human Rights (DIHR) Course on “Ensuring Human Rights in Police Practices”, Copenhagen, June 2007, dan lain-lain.

Thats Me

Beberapa event internasional yang pernah diikuti adalah: International Conference of Governmental and Non-Governmental Expert, Action to resolve the problem of people unaccounted for as a result of armed conflict or internal violence and to assist their families, ICRC, Geneva, February 2003; A Dialogue between representatives of European civil society and Indonesian activists, Common strategies to end impunity for human rights violations in Indonesia, Berlin, Germany, April 2003; 59th United Nation Commission on Human Rights Session, Geneva, March-April 2003; East-West Center Visiting Programme, Bangkok and Kuala Lumpur, September 2003; ISIS Malaysia International Visiting Programme, Kuala Lumpur, Malaysia, September 2003; 11th ASEAN ISIS Colloquium on Human Rights, Manila, Philippines, February 2004; 61st United Nation Commission on Human Rights Session, Geneva, March-April 2005; Human Rights Defenders and Terrorism, Human Rights First and Carter Center Workshop, Atlanta, USA, June 2005; Lobby on Supporting Human Rights in Indonesia, Washington DC, June 2005; International Meeting of Recipients Alternative Nobel Prize Rights Livelihood Award (RLA) Annual Session, accompany Suciwati, wife of Munir as the Recipient from Indonesia, Salzburg, Austria 2005; Expert Meeting on Security Sectors Reform, present and future, Lunteren, The Netherlands January 2006; Lobby on Supporting Security Sector Reform in Indonesia, The Hague, The Netherlands 2006; International Center for Islam and Pluralism (ICIP) International Workshop, “Promoting Peace: The Role of Peace Cultures and Local Wisdoms”, Jakarta, Indonesia, April 2006; The South East Asia hearing of the Eminent Jurists Panel on Terrorism, Counter-Terrorism and Human Rights, Jakarta, December 4-5, 2006; dll.

Disamping aktif mengikuti beberapa even internasional tentang HAM dan Security Sector Reform (SSR) Mufti terlibat dalam studi-studi khusus SSR dan HAM, di antaranya tentang peran militer dalam konflik Maluku (2000), Teror Bom Natal (2002), melakukan penelitian Pelibatan Militer dalam Bisnis di Bojonegoro, Poso dan Boven Digoel (2004), Analisis Implementasi UU Anti Terorisme (2005), Reformasi TNI Paska Pencabutan Embargo AS (2006), Pelanggaran HAM dan Bisnis Militer, Peran CSO dalam advokasi SSR, dll.

18 thoughts on “My Profile”

  1. lam kenal…

  2. keren bo, blognya, salam kenal

  3. yaaa, koq pake moderasi yaa:mrgreen:

  4. Salam kenal juga buat Syafriadi dan Anggara.
    Soal pake moderasi, bukan saya sengaja. saya agak gaptek sehingga gak ngeh waktu settingnya. Web anda berdua juga bagus.
    Senang berkenalan..

  5. APAKAH PANCASILA BERTENTANGAN DENGAN AGAMA???????

    bapak…

    om…

    kaka…

    mohon komentar, saran, dan pendapat serta referensinya “APAKAH PANCASILA BERTENTANGAN DENGAN AGAMA???????”

    sebagai bahan pembuatan makalah q,,,

  6. Sebenarnya ini pertanyaan usang dan tidak relevan dengan konteks negara Indonesia, karena ini berarti membuat dikotomi antara yang sakral (agama)dan sekuler (pancasila). padahal salahsatu dasar dari pancasila adalah ketuhanan yang maha esa, sehingga tidak perlu lagi dpertanyakan pertentangannya. memang keduanya berbeda, tapi bukan berarti bertentangan. yang jauh lebih relevan didiskusikan adalah bagaimana negara memandang orang yang tidak setuju dengan pancasila. sejauh yang saya tahu, meskipun asas tunggal tidak lagi dterapkan, dibeberapa intansi masih terjadi tekanan terhadap kelompok yang menggunakan asa di luar pancasila, sperti agama atau ideologi lainnya (kiri, kanan, tengah, dll, he.he.) sementara kita sudah mengamandemen UUD 45 yang memberikan kebebasan untuk itu serta meratifikasi intsrumen internasional seperti ICCPR (konvensi internasional tentang hak-hak sipil dan politik), sehingga baik secara nasional dan sebagai bagian dari komunitas internasional pemerintah harus menjamin kebebasan beragama, beideologi dan berpendapat..

    Salam

  7. Meskipun saya lulusan fakultas hukum, saya agak kurang aware dengan issue hukum yang terkait Tata Negara, Administrasi Negara dan HAM. Akan tetapi menurut saya issue hukum terkait tigal hal tersebut kapan saja tetap menarik untuk dibicarakan.

    Salut untuk anda Pak yang menekuni bidang hukum yang satu ini!

  8. Salut juga untuk anda, dan web anda. saya dowload skripsi anda yang juga keren abis tuh tentang cyberterrorism.

  9. keren banget se profile nya
    gimana ya biar bisa ikut event-event internasional gitu?
    I really want to join such foundations but don’t know where to go

  10. Muladi Mughni said:

    Salam damai
    Masih kenal nggak sama ane, Muladi satu almamater sama ente di senopati-senayan…?dari sana ane ke mesir, dan skr kebetulan nyemplung di Islamabad-pakistan, studi s2.
    salam kontak kembali.
    Semoga ente bisa survive terus yah muf..

  11. Salam juga Pak Muladi,
    Pastilah Ane ingat Ente. Ane denger Ente jg pegang NU di sana yah?
    Sukses selalu buat ente, mudah-mudahan kita bisa tetap kontak kedepan.

  12. salam kenal bang, blognya keren n informatif , sukses trs dlm tugas karyanya…

  13. Ttng hukuman mati, anda termasuk yg Pro atau kontra?

    alasan yg singkat ja apa bang?

    ma’af saya mau sharing aja coz aq juga baru belajar hukum

  14. salaam alaikum
    salam kenal ,ana muhamad ali ridha tapi orang memanggilku Eko, alumniDaarul rahman angkatan ke 11 , sejak kelas 1 Aliyah ana mulai berjenggot maka akupun dipanggil Eko bewok.atau Eko Dieng. sudah lama ana punya blog di wordpress juga kalau gak salah udah 4 hari sejak aku nulis komentar ini hehehe . visit me at dr11.wordpress.com. thank.
    btw tulisan kamu banyak yang keren

  15. salam jumpa pak

  16. Salam Kenal…artikel bung memberi inspirasi segar…..

    Salam,

  17. Salam kenal:)

  18. Assalamu’alaykum Mas Mufti. Saya jurnalis dari Radio MQFM Bandung. Ada nomor kontak yg bisa dihubungi? Bisa dikirim melalui email ke adefahrizal@gmail.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s